Наутилус Помпилиус — Прогулки по воде - о чём песня?

( смотреть клип)

Группа «Наутилус Помпилиус» выпустила песню «Прогулки на воде». Инициатором создания музыки стал сам Вячеслав Бутусов, а стихи были написаны Ильей Кормильцевым. Бутусов признался, что Илья очень продуктивный автор, он почти каждый день приносит целые груды текстов. Вячеслав выбрал этот текст, который лег в основу песни «Прогулки по воде».

В 1990 году песня планировалась к выпуску в альбоме «Наугад» и была выпущена лишь через год, но вышла только в 1993 году в альбоме «Чужая земля». В этом случае можно заметить некоторые неточности, такие как то, что Бутусов в интервью говорит о концепции альбома «Наугад», и утверждает, что песня идеально вписывается в концепцию альбома. Однако поклонники знают, что песня относится к другому альбому.

О чем эта песня

Спустя более чем четверть века поклонники творчества группы и вообще любители русского рока слушают эту песню, однако многие не понимают смысла песни Наутилуса Помпилиуса «Прогулки по воде», а некоторые неправильно трактуют его. Для этого мы разберем сегодня это произведение в целом, чтобы выделить главную мысль.

Мы рекомендуем вам еще раз прослушать эту композицию, чтобы освежить свою память и лучше понять, о чем песня Прогулки по воде Nautilus Pompilius. es;

Самая распространенная идея состоит в том, что песня — это вольная интерпретация Евангелия, хотя исполнитель говорит о том, что это лишь притча о людях и их моральных качествах. С другой стороны, отрицать тот факт того, что притча написана именно с сюжетной линии встречи Иисуса с апостолом Андреем невозможно.

С причала рыбачил апостол Андрей,
а Спаситель ходил по воде.

Апостол Андрей и его брат Петр были рыбаками до того, как они встретили Иисуса. Господь рода человеческого собирался сделать Андрея ловцом людей, и это будет сказано в следующей строке.

И Андрей доставал из воды пескарей,
а Спаситель — погибших людей.

Однако следует помнить, что по данным первоисточника Андрей встретил Иисуса во время рыбалки, но будущий Учитель апостолов не ходил по воде в первую встречу, напротив. В воде стоял сам Андрей. Также Спаситель совершал эти действия только однажды — по просьбе Петра, требовавшего доказать божественную принадлежность Учителя, а именно пройти по воде. В то время как Иисус предложил смельчаку идти по воде, тот отказался. На самом деле, Петр совершил это чудо. Однако он не долго шел, он испугался и стал тонуть; Учитель пошел к Петру, чтобы спасти его.

И Андрей закричал — я покину причал,
если ты мне откроешь секрет.

Вероятнее всего речь идет о возможности ходить по воде. Это умение было известно всем, и вот будущий апостол попросил Иисуса обучить его такому навыку. Однако, на самом деле, апостол такого даже не думал говорить, он бы и в страшном сне такое не подумал произнести.

И Спаситель ответил:
«Спокойно Андрей, никакого секрета здесь нет.
Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!»

Здесь Учитель называет «цену» своих способностей — нужно отплатить за человеческий род, как Иисус Христос. Все мы знаем, какое наказание на земле ожидало Спасителя за его желание спасти людей он был привязан к кресту и умирал в течение всего дня. Интересный факт, что среди всех апостолов именно Андрей умер как его Учитель — он был также повешен на кресте, откуда он еще двое суток проповедовал. С помощью людей праведника сняли и позволили спокойно умереть, но апостол твердо решил жить как Учитель. Поэтому снять его не удалось. Правда, крест немного другой в истории Иисуса, так захотел сам апостол, он считал что не может умереть точно так же, как Учитель.

В. Бутусов признался, что о судьбе апостола узнал лишь спустя несколько лет и по его мнению это просто совпадение: строки песни про Андрея оказались настолько удачными. PS.

Но учитель, на касках блистают рога,
черный ворон кружит над крестом…
Объясни мне сейчас, пожалей дурака,
а распятье оставь на потом.

Онемел Спаситель и топнул в сердцах
по водной глади ногой.
«Ты и верно дурак!» и Андрей в слезах
побрел с пескарями домой.

Здесь есть такие диалоги и поступки, которых не было в Евангелии. Иисус учит учеников, что ругать ближнего это грех и в стихе песни Спаситель называет Андрея дураком. Безусловно, такого он себе позволить не мог, совершить грех по вине дерзкого человека — это нетипично для такой личности. Это не типично для таких личностей.

Итак, мы можем сделать вывод, что источником вдохновения является Евангелие, но это лишь вольный пересказ, который по задумке создателей произведения стал притчей, раскрывшей человеческую натуру.

По сути, песня Наутилуса Помпилиус «Прогулки по воде» — это история о человеке, который не может различить материальное и духовное. Настоящий ученик пошел за Учителем, он стал его настоящим последователем и учил людей полученным истинам; Андрей из песни не смог увидеть чудесного в простом и сам отказался от возможности познать истину.

Смотреть клип Наутилус Помпилиус — Прогулки по воде на YouTube